Такой кисломолочный продукт, как творог, известен человечеству с древнейших времен. Существует гипотеза, что человек начал употреблять его в пищу даже раньше, чем масло и сыр. Это объясняется способностью молока самопроизвольно скисать под действием находящихся в нем молочнокислых бактерий.

В конце XVIII – начале XIX века творог начинает производиться в промышленных масштабах на молочных заводах. Сегодня такой творог изготавливают путем сквашивания пастеризованного цельного или обезжиренного молока.
В России творог считается национальным продуктом и пользуется большим спросом у населения. Именно для нашей страны характерно разнообразие видов творожных изделий, каждый из которых требует определенной индивидуальной упаковки.

В целом существует два основных вида творога – традиционный и мягкий диетический. Кроме того, из творога изготавливают «глазированные сырки», ставшие в последнее время очень популярными у покупателей.

Современные виды упаковок творога
Традиционный творог является рассыпчатым продуктом. Его фасуют в пергамент – в брикеты массой по 250 г и размером 100×5×37 мм. Также при упаковке данного вида творога может использоваться кашированная фольга, что увеличивает его срок годности. Помимо этого, в 2000 году традиционный творог начали упаковывать в герметичные полимерные стаканы, запечатанные фольгой или пластиковой крышкой-«нахлобучкой», такой продукт можно хранить до трех суток.


Характерной чертой мягкого диетического творога является его текучая структура, что определило особенности фасовки данного продукта. В России такой творог упаковывают в полимерные коробочки, материалом для которых является полистирольная лента или поливинилхлоридная пленка. Закупоривается такая термоформуемая тара крышкой из алюминиевой фольги с термосваривающимся покрытием.

Другой вариант упаковки мягкого по консистенции творога – это фасовка в батоны из полиэтиленовой пленки с последующей клипсацией концов батона алюминиевой проволокой.

Глазированные сырки – мелкоштучные изделия, они завертываются в кашированную цветную фольгу или герметично упаковываются в полимерную термосвариваемую пленку.

Кроме потребительской упаковки, существует и упаковка транспортная, в которой удобно перевозить большие объемы продукции на отдаленные расстояния.
Транспортировочная упаковка творога
Транспортная упаковка также имеет большое количество различных видов и типов.
Так, творог в мелкой упаковке помещают в полимерные, дощатые, алюминиевые и фанерные ящики, вместимость которых не превышает 20 кг, закупоривая их крышками и пломбируя.

Творог в крупной таре перевозят в алюминиевых бидонах, вместимость которых составляет не более 10 кг, металлических флягах вместимостью 35 кг и деревянных бочках на 50 кг.

Для транспортировки творога, приготовленного из не пастеризованного молока, используют фляги и бочки с прикрепленной к ним этикеткой «Подлежит обязательной термической обработке».
Оборудование для упаковки творога
Популярность упаковки росла быстрыми темпами с советских времен. Так первоначально творог упаковывали во что попало, чаще это были свои емкости. После стали применять плотную оберточную бумагу коричневого цвета. В нее обычно заворачивали большую часть пищевой продукции. Развитие упаковочной отрасли шло, появлялись импортные упаковочные станки на крупных заводах в ссср. Так стала появляться наша первая упаковка.

Сегодня наибольшей популярностью в России пользуется упаковка флоу пак:


Преимущества использования данного вида:
- Высокая скорость упаковки продукции
- Быстрая переналадка оборудования, без применения дополнительных запчастей и деталей
- Низкая себестоимость упаковки
- Компактные габариты упаковочной машины
Из недостатков стоит отметить:
- Высокая стоимость оборудования
- Наличие квалифицированного персонала
Современное оборудование по упаковке творога претерпело значительные изменения. Электроника в современном оборудовании стала иметь значимую роль в плане функциональности и безопасности.
Современные системы само диагностики позволили снизить требования к квалификации персонала, уменьшить простои и повысить бесперебойность работы оборудования в течение всего рабочего дня.
Оборудование для транспортировки творога
Не менее часто перед производителем встают вопросы о транспортировке упакованного товара. Как складировать упакованный продукт? Как доставить продукт надлежащего качества в больших объемах? Как обеспечить целостность упаковки?
Наибольшей популярностью пользуется термоусадочное упаковочное оборудование для упаковки творога группой по несколько штук:
Способы упаковывания творога и изготовленных из него продуктов в процессе развития производства претерпели изменения и продолжают совершенствоваться. Фасовка продовольственных товаров позволяет увеличить срок их хранения, сохранить качество продуктов, способствует удобству их транспортировки и размещения в магазинах, а также служит удобству покупателей.